うちの嫁さまは酒が飲めない。まったく飲めないことはないが、興味がない。そんな嫁さまに酒の購入をすべてまかせることにした。スーパーや酒屋で嫁さまが買ってきた(多分ラベル買い)酒を、記録する。 ということで始めたこのブログ。やがてレザークラフトを始めるし、アウトドアや花などに気がうつり、そういえば最近温泉に行ってないなあ・・・
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お盆休みに入りました~
嫁様もアウトドアにはまり始めてきたようで、
聖湖キャンプ場にでかけた。
今日のメニューは、フライパン一つで作るスパゲッティ。
ある日ネットで不思議な写真を見た。
フライパンの中に、乾麺と具材に水が張ってあり、油が浮いている。
ひょっとして、一挙にできるのか?
検索してみると、フライパンで茹でる、ばかりの中に一件、
別茹でいらず、フライパンで作れるナポリタン、というのがヒット。
意を強くして、自分なりにやってみた。
具はベーコン、シーチキン、タマネギ、ニンニク。
タマネギがしんなりするくらいに具材を炒めて、水を投入。
顆粒コンソメ、ケッチャップと塩コショウで味付け。
沸騰したら、スパゲティをパキッと半分に折って(フライパンに入らないから)、投入。
蓋をして中弱火くらいで煮込むというか、茹でるというか。
麺がひっつくので何度かほぐしたり、油を少し投入。
アルデンテまでまだまだなのに煮詰まりそうになったので、水投入。
ちょっと火が弱かったのか、袋に書いてある時間より多めに茹でた。
最後にしっかり煮詰めて、味をととのえて、
できあがり。
嫁様は、スープスパを作るのかと思ったらしいが、
スープスパでも、煮込みスパゲッティでもなく、
ごく普通のスパゲッティが、できあがった。
最後の風味付けにバターを入れるのを忘れていたので、
写真を撮ったあと上にのせて混ぜ混ぜ。
本当に美味しいスパゲッティが、茹で水を無駄にすることなくできた。
シーチキンはほぐれて跡形もなくなったが、
ダシというか、いい仕事している。
具を工夫すればまだまだいろんなスパゲッティができそう。
今回は鷹の爪とか、粉チーズとか忘れたので残念。
で、次はコーヒータイム。
トランギアのアルコールバーナーとエバニューのチタン五徳。
横にはさりげなくレザーマン・サイドキック。
ケトルでお湯を沸かして、
美味しくいただきました。
お盆休みなので、相当の人出を予想していたのだが、
やはり日本人は信心深いのか、数組が来ていただけの聖湖でした。
涼しくて、のんびりしました~
今のトレンドは、外飯。アウトドアクッキング。
youtubeで何気なく見たアウトドアクッキングに惹かれて、始めてしまった。
ネットを見てイワタニのガスバーナーが欲しかったのだが、
ヒマラヤスポーツに行ってもなかったので、どれがいいのか尋ねると、
勧めてくれたのがSOTOのマイクロレギュレーターストーブ。
それに、スノーピークのトレック900。ウインドスクリーンを買って、
最初に行ったのが、6月29日の羅漢高原。
シーズン前だったのか、誰もいなくて、入り口そばの林でお湯を沸かして、
インスタントコーヒーとコンビニのロールケーキ。
その次は、1週間後に極楽寺キャンプ場に行ったのだが、あいにくの雨で、
早々に何も食べずに撤退。
どうもはまってしまったようで、タープも購入。
7月12日、聖湖キャンプ場で、ご飯を炊いて、缶詰と目玉焼き、ウインナーをフライパンで。
外での自炊は美味い!
7月20日はみくまり峡キャンプ場に行ったのだが、ちょうどシーズンで満員。
急きょ海田総合公園キャンプ場へ行った。
そこではトーストにアボカドとシーチキンを乗せて、おいしい~。
7月23日、もみの木森林公園へ。
オートキャンプ場はデイユースで3000円・・・。
ここでのご飯は、うまく炊けた。
薪も買って、肉を焼いてBBQ。
食後のたき火。
吸盤でタープを車に固定する技も覚えたし。
ランタンフックに蚊取り線香を吊したりしたし。
デザートは練乳入りの、いわゆるベトナムコーヒーに、途中で買ったフライケーキ。
7月30日、再びの聖湖キャンプ場。
タープの張り方もうまくなった・・・。
この日は、ご飯を炊いて、
薪の上のフライパン。
カレーをつくってみた。
なかなかうまくできて、美味しかった~!
日帰りなので、ノンアルコールビール。
8月1日には、30日の帰りに寄ってみた八幡高原、二川キャンプ場へ。
いつもより早めに出て、って、いつも10時過ぎないと出ないのだけど、
霧ヶ谷湿原を散策したりして、高原湿地の動植物を堪能。
今回は、バーゴのヘキサゴン・ウッドストーブで、ハムステーキ。
燃料は、キャンプ場で拾った松ぼっくりや小枝。充分に燃えてくれました。
天候は下り気味で、湿原散策までは何とかもったが、
二川キャンプ場で小雨が降ったりやんだり。
ポトフも計画していたのだが、断念・・・。
フランスパンにハム、ソーセージで、簡単に済ませたが、
ウッドストーブの火力もなかなかのもので、食事を終えてもしばらく二人でたき火にうつつを抜かしていた。
デザートは、今回はアールグレー紅茶と、ワッフル。
今回からケトルも加わって、ノンアルコールビールもひととおり飲んでみて、、、
植物好きの嫁様と、凝り性の自分との接点がここかな?
次はテント泊なのだが・・・、