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10時40分ころ出発し、本郷PAで昼食。
三次のフレスタで買い物。
14時過ぎに到着。
約1時間でご覧のとおり、セッティング完了。
コールマン・XPヘキサタープ
ケシュア・クイック・ハイカー2
のシンプルといえばシンプルな構成。
イスとテーブルはいつものグラウンドスタイル。
ひとまず缶ビール。
薪を割って、
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薪は杉の薪で、さくさくっと割れた。
あとは焚火台用に半分にノコで切って。
このあと16時から、場内の温泉に。
先客は1組3人。
お話をすると、息子さん家族とロッジに3泊ということ。
のんびりとなかなかうらやましい。
お風呂は広島特有のヌルサラ系。
さっぱりしました。
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ジャック・ダニエルのソーダ割りで一息。
17時過ぎたので食事の準備。
まずは米炊いて、
水加減がよかったのか、薪の重しがよかったのか、
ふんわり柔らかく炊けました。
お肉を焼いて。
肉はカナダ産の焼き肉セット(牛・豚)と、国産牛のスペアリブ。
スペアリブの方は、マジックソルトでじっくりと焼く。
けっきょく全部は食べきれないで、
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焼きマシュマロ。
これがけっこうバーボンに合う。
21時前。
焚火も終わり、キャンドルと、ガスランタンの灯で。
ここは22時就寝。
子供連れも多かったが、みんな静かにお休みになった。
朝5時前に目が覚めて外に出てみると、星が見える。
しばしゆったりと。
だが、その間にどうもブヨに噛まれたらしく、腕とくるぶしが腫れた。
昨夜嫁様と、ここは虫が少ないねと話していたところなのに。
その後5時半に起き出して、
周りの山に、朝霧が立ちこめている。
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まずは朝のコーヒー。
6時から朝食を準備して、
ウインナーを焼いて、卵を焼いて、パンを焼く。
オレンジとオレンジジュースを添えて、今日の朝食。
まわりの皆さんも起き出して、火をおこしたりして朝食の準備。
その後二度寝をしようとしたが、日が差してからはテント内は暑く、とても寝ていられない。
9時過ぎから撤収開始して、10時にはチェックアウト。
・・・
嫁様が寒いというので、テントのベンチレーターも、出入り口も全部閉めて寝たが、湿気が多くて髪が濡れるくらいだった。
インナー内は大丈夫だったが、フライシートの内側は水滴ができるくらいに濡れていた。
タープの表面も同じくらいに濡れていた。
日が照り始めると順調に乾いてくれた。
Hilanderキャンプ用スエードインフレーターマット(枕付きタイプ)5.0cmを嫁様用に、
Hilanderキャンプ用インフレーターマット2.5cmオリーブを自分用に使ったが、フカフカでなかなかよい寝心地だった。
ケシュア・クイック・ハイカー2も、撤収時間を計ってみると約7分でパッキングまでできた。
・・・
大鬼谷オートキャンプ場は全102サイトだそうで、400人近くが泊まっていたらしい。
ツリーアドベンチャーやヤマメのつかみ取りなど、子供たちがたくさん集まっていた。
家族向けでもあるし、我々のような熟年向けでもあるし、なかなか気持ちのいいキャンプ場。
トイレはもちろん水洗で、スタッフさんの手でいつもきれいに掃除してある。
家族連れも含めてどのキャンパーさんたちもマナーが高く、何度でも来たくなるキャンプ場だった。
とくに、売店にマシュマロが置いてあったのは、高得点!
ただし、水辺のキャンプ場なので、ブヨ対策はしっかり。
虫除けスプレーはしっかり、頻繁に、気を抜かず。