連日35℃が続く。
一歩も外に出ず、曲作りに励んでみたり、ぐずぐすしてばかり。
嫁様が大型商業施設(アルパーク)に歩いて行くというので、お供する。
Sigma dp3 quattroを肩にかけ、おっと、お茶に氷を入れた水筒もぬかりなく。
町内には古い家がたくさんあったが、次第に新しく建て替わる。
5月29日に花を撮った駐車場に、新しく薬局が建っている。
なんとなくさみしい。
約30分で到着。
今日の昼食はビールを飲むぞと決めていたので、お好み焼き「田の久(たのきゅう)」。
山陰生まれの嫁様は、お好み焼きは広島のソウルフードだと言う。
確かにそうだけど、人それぞれにこだわりがある。
生まれ育った(今も住んでいる)古い町では、
街角ごとにおばちゃんがやっているお好み焼き屋があって、
鉄板の前に5~6人座ればいっぱいになるくらいの規模だった。
味付け、焼き加減、ソースの味、すべて店ごと(おばちゃんごと)にちがう。
20年以上通っていた「お好み焼きじゅうじゅう」が3年前に閉店してから、
どのお好み焼きを食べても、心は満たされない。
有名な店に行っても、これは自分が食べたいお好み焼きじゃないという想いがわいてくる。
くらいに、ソウルフードなんだなあ。
肉玉そばにチーズトッピング。
ここのは(たぶん)モッツァレラだな。しかも上にのせている。
「じゅうじゅう」はスライスチーズを中に入れていたなあ・・・
なんて考えながら、ビールとお好み焼きは、美味い!
いや、なにもSigma dp3 quattroでアップにしなくても・・・
ふぅ~、ごちそうさまでした。
広島人に「広島風~」とか「広島焼き」とか言うと、激怒するとよく言われるが、
私は激怒はしないが、そういう人とは距離を置くな。
まあ、熱いお好み焼き談義はこれくらいで。
嫁様の買い物につき合って、ちょっと遠回りだが、木立の中の遊歩道を帰る。
木陰があって少しは涼しいだろうと思ったが、頭の上から照りつける太陽に、陰はない。
花らしい花もなく、中学に上がるまでは海だった埋め立て地を帰った。
暑い・・・
スライドショーをどうぞ。(音が出ます)
1. 無題