都鶴
伏見の酒。純米吟醸酒。
到来物。
嫌味のない吟醸香と、キックのある飲み口。
電子レンジで1分ほどの温みをつけていただく。
日本酒を冷蔵庫などで冷やして飲むのは性に合わない。
古い人間。
先日も還暦過ぎた先輩と、「冷やで」とたのむと冷やしたのを持ってくるほどに日本酒文化がすたれていると愚痴りながら飲んだばかり。
冷やすと香りが立たない。
舌ざわりはつるつるとして飲みやすいが、米や水の本来の味が味わえない。
「冷や酒」とは本来温めない酒のこと。
私は「冷酒」が嫌いではないが、冷酒用の酒を常温で飲むとがっかりすることが多い。
美味しい酒はどんな飲み方をしても美味しいはずだと思う。
今日は少々寒いので、ほんのり燗をつけた。
おかずは湯豆腐。
昆布で取ったダシに、贅沢に、シイタケと牡蛎を入れた。
あとは長ネギ。嫁さまの実家から送ってきたもの。
冷蔵庫にあった天然水で炊いた。
モミジおろしに柚子をさっとおろし加えて、ポンスでいただく。
昆布と牡蛎のいいダシが出て、体が温まる。
その頃には冷えた燗もまた美味い。
明日の昼にはこのダシでモチをいただくと、嫁さま。
それも美味そうだ。
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