スピリタスで梅酒
昨日、嫁様の里から梅がどっさり送られてきた。
なんでも、親戚の家でとれるそうで、梅酒! 梅干し!と、すべてのリクエストが却下されたのだが、
梅ジュースをつけるための大瓶の消毒のために焼酎はないかとのたまう。
嫁様自身が買ってきた芋焼酎もあるのだが、それでは臭いが独特すぎるだろう。
コンビニに行けばホワイトリカーがあるかも・・・・と言ったところで、気づいた。
冷凍庫のスピリタス=ほぼ消毒用アルコール。
それで大瓶の内側を拭き終えたところで、これで梅酒してみたら?
さっそくガラス瓶(おつまみの豆類入れ)で作ってもらった。
のが、昨夜。
今日比較用にと、嫁様みずからホワイトリカーで同量をつけ込んでいた。
スピリタスの方は、わずか一日で梅が変色。
ふたを取って臭いを試すと、たぶんこれは標本、ってにおい。
いや、梅の芳しく甘い香りもしました。
ホワイトリカーのほうは、一日遅れで今日つけたとのこと。
写真は、右がスピリタス、左がホワイトリカー。
さてさて、今後が楽しみです。
できあがりは半年後ということで、折があれば、途中経過をお知らせしま~す。